三度目の正直 | 不定期更新・ダメダメ日記

三度目の正直


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このごろ、米粉パンに挑戦してました。

画像は今日・・・すでに昨日か(苦笑)の日中に焼いたもの。

一度目、ガッチガチ~通常のパンと同じだけの水では足りなかった(苦笑)

二度目、水分量を増やして前よりはよくなったが、やはりまだ硬かった。

 砂糖・油分の少ない生地での挑戦だった。

三度目、砂糖・油分の多い甘めの生地にしてみた。

 オーバーナイト発酵、冷蔵庫の中で一晩。

うまくいった♪ パン屋で売っているものよりも柔らかめた。

近所のパン屋で売ってる米粉パンを買ってきていたので、数人で作ったものと食べ比べてみた。

お店で購入したほうのパンは、ミッチリ・どっしりとした感じだったので柔らかめが好きな人は

私が焼いたほうのパンが好きといってくれた、嬉しかった♪

使っている米粉は「ホームベーカリーで美味しく焼ける~」

ってものでグルテン配合済みのものですが私は手ごね。

ホームベーカリーなんてもってない…(苦笑)

今度は違う配合で米粉パン作ってみよう。